重入膠坑11 | 素組消水口的極限

陸逐地,筆者分享了一些高達模型回鍋的心得近一年,素組的手法實驗也做得七七八八了,再推過,就是向噴塗進發。

素組主要是考慮水口處理和補色的問題,而水口更是入門模型的重症。筆者就再在這一篇做個水口處理的總結,比較不同的處理方式的效果。

神剪

最簡單的方式。做MG的話很夠用,不過做HG,有些水口的位置很奇怪,看著就難受,而且會影響補色。

神剪+打磨(低目數至高目數砂紙)

有效消除明顯水口的方式,最後只會留有白點或深色的一點。看個人需求,是否可以無視那「一點」。另外因為打磨量多,塵土飛揚,需要注意環境影響。

神剪+打磨(低目數砂紙+筆刀水平刮)

能除去水口,但平面不平整,很多時會見到刮痕,比較不可能無視。筆刀刮出來的碎屑比較大粒,沒有那麼大塵。

神剪+Marker補色遮蓋

不能遮蓋水口,因為有高低面,造成積漆,所以會很奇怪。跟只有神剪的效果差不多,非常不推薦。

神剪+打磨(低目數至高目數砂紙)+消光

更大程度模糊水口剩下的那「一點」。工作量雖多,但效果算是上好。

神剪+打磨(低目數砂紙+筆刀)+消光

水口、刮痕會被模糊,正面看就看不到刮痕,側看還是很明顯。

神剪+打磨(低目數砂紙+筆刀)+Marker補色遮蓋

因為筆塗漆面比較厚,水口及筆刀的刮痕基本都可以被覆蓋,平面不平整的問題就沒有辦法解決。另外筆塗會引入筆痕、塗裝出界、刮漆的問題。

神剪+打磨(低目數砂紙+筆刀)+Marker補色遮蓋+保護漆

保護漆可以減少前述刮漆問題,仍需無視平面不平整的問題。如果想更進一步防止刮漆,需要向底灰進發。底灰已超出了素組的範圍,就不作太多描述。

神剪+打磨(低目數至高目數砂紙)+Marker補色遮蓋+保護漆

理論上是最優解,工作量也是最多的。

該選擇什麼?

初入門,可能「神剪」就夠。因為工作量最少,效果最顯注。

進一步就是「神剪+打磨(低目數+筆刀)」,優點亦是工作量沒有多很多。同時可以挑戰刻線滲線,工具和流程也沒有很大衝突。

實在像筆者那般,接受不了那「一點」,就「神剪+打磨(低目數+筆刀)+Marker補色遮蓋。筆刀比高目數打磨省時,Marker也可以完全遮了那「一點」。

至於為何不用消光漆呢?

首先,噴鑵消光的成本是很高的,想好好地逐個部位噴,很快就會用完。

第二,消光的作用是讓高達模型的那層膠面不再發生,看起來沒有那麼玩具感。而我們前述經打磨和補色(什至是色差補色),原本顏色已經豐富好多,使用消光漆的差異唔太明顯。

第三,就是後期修補更難,消光漆想想地清理,是非常之煩。一定要確保各項工序做完,例如修正出界、滲線不乾淨、重滲線問題,再去上消光漆。不過如果全部做足了以後,可能已經沒有很想消光的必要。

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